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Registros recuperados : 3 | |
1. | | ALMEIDA, V. M.; LUZ, G. A.; MARTINS, P. P.; GOMES, M. F. C.; COSTA, M. F.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. S. Comparison of eight methods to isolate genomic DNA from Hancornia speciosa. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v.16, n. 3: gmr16039724, 2017. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | SANTOS, S. E. M.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; COSTA, M. F.; GOMES, M. F. C.; VALENTE, S. E. S. Consequences of accelerated aging for DNA integrity and seed germination of cowpea. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, article gmr18304, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
08/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; PEREIRA, F. J.; CASTRO, E. M. de; PARENTONI, S. N. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; THIAGO C. DE SOUZA, UFLA; FABRICIO J. PEREIRA, UFLA; EVARISTO M. DE CASTRO, UFLA; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS. |
Título: |
Atividade de enzimas do sistema antioxidante e as modificações no desenvolvimento de aerênquimas em raízes de milho sob alagamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na remoção de H2O2 e isso com a formaçãode aerênquima lisígino nas raízes de milho Saracura. MenosO alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na rem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água no solo; Alagamento. |
Thesagro: |
Milho; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2010/22422/1/Bol-13.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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